Qué vas a aprender en el PDGH Programa Superior en Dirección y Gestión Hotelera
El PDGH Programa Superior en Dirección y Gestión Hotelera tiene una duración de 30 ECTS. La calificación final del programa se calculará teniendo en cuenta la evaluación continua en las diferentes materias y el proyecto final.
ÁREA 1: GESTIÓN OPERATIVA INTERNA DEL HOTEL
- Introducción al sector hotelero: Conceptos Básicos
- Recepción (Parte I: Reservas)
- Recepción (Parte II: Entrada, Estancias y Salidas)
- Gestión de Alimentación y Bebidas
- Departamento de Pisos
- Departamento de Administración
- Área de Comercialización Hotelera
- Otras áreas operativas en la gestión interna de un hotel
- El restaurante del hotel I. organización
- El restaurante del hotel II. compras, almacenes y mercancías
- El restaurante del hotel III. departamento de sala
- El restaurante del hotel IV. la cocina
- El restaurante del hotel V. limpieza y lavandería
- El restaurante del hotel VI. la atención del cliente y las reclamaciones
- La producción de eventos
- Introducción al sector Wellness
- El centro Wellness y spa del hotel I
- El centro Wellness y spa del hotel II
ÁREA 2: MARKETING Y ESTRATEGIA INTERNACIONAL DEL SECTOR TURÍSTICO Y HOTELERO
- Las claves en la internacionalización de la empresa turística y hotelera
- Globalización y cross culture
- Maximización del valor de la tecnología en el entorno global
- Herramientas innovadoras en el marketing estratégico
- Centralización de la estrategia en el cliente
- Gestión operativa del plan de acción
ÁREA 3: LA EXCELENCIA EN LA GESTIÓN HOTELERA
- La gestión de la satisfacción del cliente
- La gestión de la calidad del hotel
- La gestión medioambiental
- Seguridad. Prevención de riesgos laborales
- Necesidades legislativas en el sector hotelero
ÁREA 4: ASPECTOS CLAVES DE GESTIÓN Y ANÁLISIS FINANCIERO
- Los aspectos económicos y financieros en los hoteles
- La gestión de costes en los hoteles
- El sistema presupuestario en los hoteles
- La cuenta de resultados hotelera tridimensional
- El presupuesto como objetivo de rentabilidad
- El nuevo cuadro de mando para la explotación hotelera
ÁREA 5: REVENUE MANAGEMENT HOTELERO
- Bases del Revenue Management
- Análisis de la situación
- Determinación de la estrategia de Revenue Management
- Implementación de la estrategia
- Seguimiento y revisión del sistema de Revenue Management
- Distribución hotelera y Revenue Management
- Revenue Management total
ÁREA 6: MARKETING ONLINE Y GESTIÓN HOTELERA 2.0
- Entorno, pasado y actualidad.
- Bases del MKT online. Teorías, ratios, y principales KPI
- Bases del MKT online. Equipo y Agencias externas
- Venta Directa. Diseño web
- Venta Directa. Motor y reservas online
- Venta Directa. Email MKT, Retargeting, Herramientas (THN, Hotelchamp, etc)
- Venta Intermediada. Channel y Distribución online
- Campañas de MKT online. Embudos y Publicidad programática
- SEO
- SEM
- Branding y Fidelización. Imagen corporativa
- Branding y Fidelización. Estrategia RRSS
- Branding y Fidelización. e-CRM y Reputación online
- Estrategia global y legislación (GDPR)
- Marketing del Futuro. Tecnologías, Inteligencia Artificial, Metaverso, NFT, Blockchain
- Marketing del Futuro. Fondos, proyecciones, nuevos roles.
ÁREA 7.1: DIRECCIÓN ESTRATÉGICA DE LOS RECURSOS HUMANOS EN EL HOTEL
- La dirección de recursos humanos de la empresa hotelera
- Planificación y gestión de los recursos humanos
- Políticas de dirección de los recursos humanos
- Administración de los recursos humanos
- La comunicación en el hotel
- Técnicas de negociación
- Otras habilidades personales y de interacción
ÁREA 7.2: HERRAMIENTAS DE APOYO A LA DIRECCIÓN HOTELERA
- El liderazgo y la gestión del trabajo en equipo en el hotel.
- La motivación de los colaboradores.
- La gestión de la productividad del hotel.
- Políticas retributivas en el sector hotelero.
- Otras habilidades directivas en la gestión hotelera
HERRAMIENTAS DE MARKETING Y REVENUE MANAGEMENT
PROYECTO FINAL
El alumno deberá realizar un Trabajo final de MBA utilizando un simulador de dirección y gestión, con el objetivo de buscar aplicabilidad a lo aprendido, además de desarrollar competencias y habilidades que le serán de utilidad en su desempeño profesional. El alumno aprobará el curso tras la presentación de un dossier técnico.
CESAE desarrollará el programa completo en la forma y orden de materias en que la Dirección Académica considere más oportuna y convenientemente para el alumno, sin someterse estrictamente al criterio enunciativo y enumerativo de las asignaturas que pueden aparecer en programas, webs o catálogos. Así mismo, queda reservado para la Dirección Académica el derecho a cambiar tutores/formadores o el programa formativo en sí, cuando el beneficio de la enseñanza o cuando circunstancias imponderables lo requieran.